Dicas de receitas para a ceia natalina

O tradicional jantar de Natal é especial quando feito à sua maneira.

24/12/2013

Dicas de receitas para a ceia natalina

 

Os dias que antecedem a grande noite de Natal são os mais agitados e alegres. Com a casa decorada e os presentes comprados, é chegada a hora de surpreendermos convidados na ceia. E para deixar esse evento ainda mais bonito e prático, selecionamos algumas sugestões.

Além das dicas, o tradicional jantar de Natal é especial quando feito à sua maneira. Cada família possui sua "fórmula secreta", aquele tempero que só a mãe ou a avó sabem, curiosidades que dão um sabor personalizado para essa data.

Peru

Ingredientes


  • 1 peru de bom tamanho

  • 1/2 copo de manteiga derretida

  • 2 cebolas grandes picadas em 4 partes

  • 4 cenouras cortadas em rodelas

  • 4 talos de salsão picados

  • 1 colher de tomilho fresco

  • 1 folha de louro

  • 2 copos de vinho branco seco

  • Sal e pimenta do reino a gosto


 Preparo

Coloque o sal no interior do peru, ponha-o em uma vasilha grande e cubra-o com água gelada. Leve ao refrigerador por 12 horas. Preaqueça o forno a 180 graus e coloque o peru com o peito para baixo em uma assadeira antiaderente. Pincele o peru com metade da manteiga e recheie-o com metade da cebola, da cenoura e dos temperos. Disponha a outra metade na assadeira e regue tudo com um copo de vinho branco. Deixe assar nessa posição por uma hora e depois vire-o cuidadosamente, pincelando-o com o restante da manteiga. Deixe assar por mais 3 horas, até que esteja completamente dourado. Retire-o do forno e remova a cebola e as cenouras do interior, levando ao fogo com o líquido da assadeira. Coloque um copo de vinho e deixe reduzir. Coe o caldo e sirva-o sobre o peru fatiado.

Observação: caso utilize peru temperado, reduza o sal.

Farofa

Ingredientes

  • 500 g de farinha de mandioca

  • 2 dentes de alho amassados

  • 3 colheres de sopa de azeite ou manteiga

  • 1 cebola média picada

  • 1/2 xícara de azeitonas picadas

  • 1 pimentão pequeno picado

  • Salsinha e cebolinha a gosto

  • 100 g de bacon picados

  • 100 g de linguiça calabresa defumada

  • 2 ovos picados


Preparo

Refogue o alho, a cebola, o bacon e a linguiça juntos (em azeite ou manteiga). Em seguida adicione o pimentão e as azeitonas até dourar. Coloque a farinha aos poucos mexendo sem parar, por último os ovos, a salsinha e a cebolinha. Sirva com damascos e uvas passas.

Salada de peito de peru com abacaxi e uva

Ingredientes

 

  • 1 de xícara (chá) de nozes ou castanhas de caju quebradas em pedaços

  • 3 xícaras (chá) de peito de peru defumado cortado em pedaços pequenos

  • 1 lata de abacaxi em calda escorrido e cortado em cubinhos

  • 1 xícara (chá) de uvas verdes ou rosadas cortadas ao meio, sem semente

  • 1 xícara (chá) de maionese

  • 1/2 colher (chá) de casca de limão ralada

  • Folhas de alface


Preparo

Toste levemente as nozes ou castanhas por uns 8 minutos no forno, mexendo sempre. Numa saladeira, misture o peito de peru, o abacaxi e as uvas. Junte 1/2 xícara (chá) de nozes. Misture a maionese com a casca de limão ralada. Misture os ingredientes restantes e sirva com folhas de alface.

As iguarias servidas na ceia de Natal são muitas, desde o arroz, os petiscos até mesmo o bacalhau, além de bolos e doces. Conte-nosqual a sua receita preferida para essa data tão especial.

Fonte de receitas: http://tvg.globo.com/receitas

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