O tradicional jantar de Natal é especial quando feito à sua maneira.
Os dias que antecedem a grande noite de Natal são os mais agitados e alegres. Com a casa decorada e os presentes comprados, é chegada a hora de surpreendermos convidados na ceia. E para deixar esse evento ainda mais bonito e prático, selecionamos algumas sugestões.
Além das dicas, o tradicional jantar de Natal é especial quando feito à sua maneira. Cada família possui sua "fórmula secreta", aquele tempero que só a mãe ou a avó sabem, curiosidades que dão um sabor personalizado para essa data.
Peru
Ingredientes
- 1 peru de bom tamanho
- 1/2 copo de manteiga derretida
- 2 cebolas grandes picadas em 4 partes
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- 4 talos de salsão picados
- 1 colher de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- 2 copos de vinho branco seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
PreparoColoque o sal no interior do peru, ponha-o em uma vasilha grande e cubra-o com água gelada. Leve ao refrigerador por 12 horas. Preaqueça o forno a 180 graus e coloque o peru com o peito para baixo em uma assadeira antiaderente. Pincele o peru com metade da manteiga e recheie-o com metade da cebola, da cenoura e dos temperos. Disponha a outra metade na assadeira e regue tudo com um copo de vinho branco. Deixe assar nessa posição por uma hora e depois vire-o cuidadosamente, pincelando-o com o restante da manteiga. Deixe assar por mais 3 horas, até que esteja completamente dourado. Retire-o do forno e remova a cebola e as cenouras do interior, levando ao fogo com o líquido da assadeira. Coloque um copo de vinho e deixe reduzir. Coe o caldo e sirva-o sobre o peru fatiado.
Observação: caso utilize peru temperado, reduza o sal.
FarofaIngredientes
- 500 g de farinha de mandioca
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de sopa de azeite ou manteiga
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1 pimentão pequeno picado
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 100 g de bacon picados
- 100 g de linguiça calabresa defumada
- 2 ovos picados
PreparoRefogue o alho, a cebola, o bacon e a linguiça juntos (em azeite ou manteiga). Em seguida adicione o pimentão e as azeitonas até dourar. Coloque a farinha aos poucos mexendo sem parar, por último os ovos, a salsinha e a cebolinha. Sirva com damascos e uvas passas.
Salada de peito de peru com abacaxi e uvaIngredientes
- 1 de xícara (chá) de nozes ou castanhas de caju quebradas em pedaços
- 3 xícaras (chá) de peito de peru defumado cortado em pedaços pequenos
- 1 lata de abacaxi em calda escorrido e cortado em cubinhos
- 1 xícara (chá) de uvas verdes ou rosadas cortadas ao meio, sem semente
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 colher (chá) de casca de limão ralada
- Folhas de alface
PreparoToste levemente as nozes ou castanhas por uns 8 minutos no forno, mexendo sempre. Numa saladeira, misture o peito de peru, o abacaxi e as uvas. Junte 1/2 xícara (chá) de nozes. Misture a maionese com a casca de limão ralada. Misture os ingredientes restantes e sirva com folhas de alface.
As iguarias servidas na ceia de Natal são muitas, desde o arroz, os petiscos até mesmo o bacalhau, além de bolos e doces. Conte-nosqual a sua receita preferida para essa data tão especial.
Fonte de receitas:
http://tvg.globo.com/receitas