Ainda estamos no verão. Época em que aumenta a vontade de ingerir coisas leves, como as frutas, e abusar dos sucos naturais.
Já pensou que privilégio seria saciar essa vontade sem ter que ir às compras ou sair de casa?
Seu jardim pode ser a fonte desses doces alimentos ricos em vitaminas, que ainda contribuem para o paisagismo ficar diferenciado e mais bonito.
Conheça algumas frutas desta estação e aprenda a cultivá-las:
Manga
A mangueira é uma árvore muito frondosa, que pode chegar a 20 m de altura. Além de dar bons frutos, ricos em vitamina C e com função antioxidante, contribui com o paisagismo produzindo uma agradável sombra. Trazida pelos portugueses na época da colonização, hoje a manga é uma das frutas mais comercializadas por aqui.
Há diversas espécies da fruta: Bourbon, Coração-de-boi, Keit, Haden, Adam, Extrema, Tommy Atkins e Palmer; e outras mais rústicas, como Carlota, Espada, Coquinho e Rosa.
Seu crescimento é rápido, mas uma boa dica é comprar a muda enxertada para plantio, assim, em dois anos ela já estará produzindo frutos.
Plante a muda, usando esterco curtido, areia de rio e terra vegetal, e irrigue bem durante todo o primeiro ano. Mas não deixe o solo encharcado, pois isso apodrecerá as raízes, acarretando na morte da planta.
A mangueira costuma ser atacada por cochonilhas, e as mangas, por mosca da fruta. Para prevenir, pulverize com fumo de rolo.
Melancia O pé de melancia é uma planta herbácea cujo cultivo se dá rente ao solo em razão do peso de seus frutos – que são excelente fonte de água e hidratação para o corpo. Se cultivados sob sol pleno e baixa umidade, esses frutos tendem a ser mais doces e saborosos.
Para ter um rápido crescimento, a melancia pode ser plantada por sementes, e no máximo em 15 dias a planta estará brotando no seu quintal.
As regas devem ser realizadas frequentemente durante o crescimento da planta e mais espaçadas quando surgirem os frutos.
A presença de insetos polinizadores, como as abelhas, é benéfica para a formação das flores e, consequentemente, dos frutos; aliás, sem a polinização não haverá frutos. A colheita acontece após 80 dias do plantio.
Para a adubação, o indicado é usar farinha de ossos ou húmus de minhoca. Esterco curtido também pode ser utilizado.
Mamão Essa planta doce, excelente aliada à digestão e à absorção de nutrientes pelo organismo, exige poucos cuidados a quem quer cultivá-la. Pode ser plantada por semente e, assim, estará frutificando entre 11 e 12 meses. Em solo bem fértil, é capaz de produzir frutos o ano todo.
Gosta de solo argilo-arenoso, que deve ser mantido mais seco do que úmido. A adubação é mensal, feita com torta de mamona ou farinha de ossos, sempre seguindo a quantidade indicada pelo fabricante, pois o uso em excesso pode matar a planta. Após cada adubação, a rega deve ser abundante.
Abacaxi O abacaxi é uma bromélia que além de produzir frutos ricos em vitamina C, oferece grande beleza ornamental ao jardim.
Para fazer mudas, é necessário cortar o topo do abacaxi (folhas), mantendo de 3 cm a 4 cm da fruta. Feito isso, retire a poupa e deixe secar. Depois, coloque-o em um recipiente de plástico com água até que as raízes comecem a aparecer e plante em terra de arenosa à ácida.
É recomendado que as regas sejam realizadas de 2 a 3 vezes por semana, e a adubação, mensalmente utilizando NPK 4-14-8.
Por Marisa Lima, paisagista. Fonte das imagens:
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