Mitos sobre alimentação e bem-estar

“Enganei um bobo na casca do ovo”. Quem nunca ouviu essa musiquinha no Dia da Mentira? Neste 1º de abril, reunimos alguns grandes mitos sobre alimentação e bem-estar para que você não seja mais um a cair nessa.

01/04/2014

Mitos sobre alimentação e bem-estar

“Enganei um bobo na casca do ovo”. Quem nunca ouviu essa musiquinha no Dia da Mentira? Neste 1º de abril, reunimos alguns grandes mitos sobre alimentação e bem-estar para que você não seja mais um a cair nessa.

 

Mito: Ovo faz o colesterol aumentar

A quantidade de colesterol encontrada no ovo não compromete os níveis sanguíneos de colesterol no nosso corpo. Estudos demonstram que as doenças cardiovasculares têm mais relação com hereditariedade e maus hábitos alimentares do que com o colesterol do ovo. Além disso, o ovo é uma das melhores fontes de colina, um nutriente essencial que ajuda na desintoxicação do fígado e a manter bons níveis de colesterol.

 

Mito: O hábito de jantar contribui para engordar

O jantar é mais uma das refeições importantes que devemos fazer. Se for equilibrado, ele pode fornecer nutrientes essenciais para a formação de ossos e músculos durante a noite e ajudar o organismo a não acumular gordura. É importante saber que o ganho de peso não está ligado ao fato de fazer uma refeição à noite, e sim ao número de calorias ingeridas. Procure comer verduras, legume, uma carne magra e um carboidrato integral.

 

Mito: Chocolate causa espinhas

O grande vilão nesse assunto não é o chocolate e sim o açúcar e o aumento na produção de sebo causado pela elevação de hormônios sexuais, principalmente durante a adolescência. Comer chocolates que possuem ao menos 70%de cacau em sua composição, como o amargo e o meio amargo, por exemplo, não traz complicações à pele, por possuírem menos açúcar.

 

Mito: Para emagrecer o pão integral é melhor que o pão branco

Tanto o pão branco quanto o integral possuem a mesma quantidade de calorias, no entanto o integral tem a vantagem de ser mais rico em nutrientes e fibras, o que oferece mais saciedade e contribui para um melhor funcionamento do intestino.

 

Mito: Não se deve comer banana antes de dormir

Não existe um horário mais indicado para comer essa fruta. Ela inclusive tem um aminoácido chamado triptofano, que é convertido em serotonina pelo organismo, que melhora o humor e ajuda a relaxar. A premissa básica é evitar alimentos pesados ou que causem desconforto abdominal, ou seja, só evite a banana caso você tenha uma dificuldade específica para digerir a fruta.

 

Mito: Manga com leite faz mal

Esse é um mito histórico criado no período da escravidão pelos senhores de engenho. Como era habitual o alto consumo da manga, fruta abundante nas grandes propriedades rurais, a ideia foi inventar que a mistura com o leite fazia mal, dessa forma, os escravos não consumiam o leite que era raro e, portanto, caro na época. Com isso, sobrava mais quantidade do alimento para ser comercializado.

 

Mito: Comer abacate engorda

Se consumido moderadamente, ele pode – inclusive – evitar o acúmulo de gordura no abdômen, devido a sua gordura monoinsaturada, que é uma gordura saudável.

 

Mito: Alimentos diet têm menos calorias

Os alimentos diet podem ter a mesma quantidade de calorias que os alimentos convencionais e são indicados para dietas específicas, como a de pacientes diabéticos, por exemplo. Possuem, geralmente, menos açúcar, carboidrato, gordura ou sódio. Já os produtos light e zero, costumam ter menos calorias que os produtos originais. Por isso, é importante sempre verificar o rótulo dos alimentos.

 

Mito: Se agasalhe para não pegar gripe

A gripe ou resfriado não tem relação com o frio e o vento. Essa ideia foi criada há muito tempo atrás quando não se tinha muito conhecimento sobre micro-organismos e percebia-se que havia maior incidência de doenças do aparelho respiratório no período de inverno. Nesta época do ano é mais fácil realmente ficar gripado, mas isso porque os vírus que causam problemas respiratórios estão mais ativos no inverno. Seria o mesmo que dizer que o calor provoca a dengue, já que no verão há maior incidência do mosquito.
No entanto, o frio pode provocar alergias e facilitar infecções. As baixas temperaturas e o ar mais seco comprometem a produção de secreções com anticorpos para a defesa do organismo.

 

Mito: A caxumba pode descer se não fizer repouso

A caxumba é uma doença infecciosa causada por vírus e afeta, geralmente, as glândulas salivares, por isso o inchaço no pescoço. O vírus também pode afetar os testículos e os ovários. A crença de que é preciso repouso para que a caxumba “não desça”, portanto, é infundada, já que a infecção pode atingir os órgãos independente de manter repouso.

 

Mito: Tomar cerveja preta aumenta a produção de leite materno  

Para as mulheres que curtem uma cervejinha e se apegavam à crença, saibam que essa é mais uma das que vão por água abaixo.  Há algumas possibilidades para o surgimento do mito, como, por exemplo, o fato da bebida ter menos teor alcoólico e por possuir proteínas que favorecem a produção de prolactina, hormônio que estimula a produção e liberação do leite materno. Porém, além da quantidade dessa substância ser extremamente baixa, de modo que não interfira no resultado esperado, o consumo de bebidas alcoólicas não é recomendado neste período, pois o álcool pode fazer mal ao bebê.
O que ajuda na produção do leite é ter uma alimentação saudável, dormir bem e evitar o stress.

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