Frutas do Brasil

O Brasil, país tropical, possui uma variedade típica e diversa. As frutas das regiões Norte e Nordeste, por exemplo, vêm ganhado apreciadores em todo o País, como o açaí.

05/12/2013

Frutas do Brasil

As frutas estão entre os principais itens para uma alimentação saudável. Naturalmente ricas em nutrientes, são saborosas e ótimas para combinações diversas da culinária brasileira.

O Brasil, país tropical, possui uma variedade típica e diversa. As frutas das regiões Norte e Nordeste, por exemplo, vêm ganhado apreciadores em todo o País, como o açaí.

Selecionamos algumas opções para aguçar a curiosidade e o paladar:

Araçá

O nome vem do tupi e significa “planta que tem olhos”, devido à sua sépala – espécie de botão que se forma na semente, semelhante a um olho no fruto. Ela é pequena, arredondada, com sementes e a polpa de cor amarelada, predominando o alaranjado e o amarelo-claro. Tem o sabor parecido com o da goiaba, um pouco mais ácido e com perfume mais marcante.

Cajá

Popular na Bahia, a fruta é facilmente cultivada em regiões tropicais. De cor avermelhada ou amarelada, possui uma polpa suculenta de sabor relativamente ácido, revestida por uma fina casca. Ótima para o preparo de refrescos, batidas, licores e doces.

Camu-Camu

Da Amazônia, essa frutinha é azeda demais para ser consumida in natura, mas ótima para ser degustada na forma de sorvetes, geleias e compotas. Popularmente conhecida por "caçari", "araçá-d'água", ou ainda "camocamo".

Cupuaçu

Famosa na região Sudeste por produzir deliciosos sucos, o cupuaçu já foi o alimento principal de diversas tribos indígenas na Amazônia. Semelhante ao cacau, tem a casca grossa e o miolo suculento, onde estão concentradas as sementes.

Umbu

Cultivada em meio à seca da caatinga nordestina, essa frutinha é chamada de “maná do sertão”. A raiz do umbuzeiro tem a propriedade de armazenar água, geralmente consumida pelos animais. Sua polpa é comestível, branca, suculenta e de sabor agridoce. Muito rica em vitamina C, é utilizada para a produção de sucos (em polpa ou engarrafados), concentrado para sorvetes, doces e geleias. Também pode ser comercializada sob a forma de e vinho, de vinagre e de acetona.

Agora que você já conhece um pouco mais sobre as frutas do Brasil, que tal incrementar a alimentação familiar com os sabores típicos da nossa terra?

Conte para a gente a sua dica de culinária!

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